Гидроизоляция шпунта
Шпунт часто используют для водоотсечения, но в области соединений он не обладает абсолютной герметичностью. Погруженный в грунт шпунт препятствует проникновению влаги на участок, но не обеспечивает стопроцентной защиты от нее. Особенно это касается тех свай, которые уже были в употреблении. В целях обеспечения герметичности выполняется гидроизоляция шпунта. На водопроницаемость оказывает влияние состав грунта, ширина шпунта, форма замка, способ погружения шпунта в грунт, напряжение в замках.
Способы гидроизоляции шпунта отличаются по специфике воздействия и способу нанесения состава. Если шпунт забивается в сильно обводненный грунт, то его нужно предварительно обработать полимерными мастиками, уделяя особое внимание замкам. Погружение производится, когда мастика высохнет. Такое покрытие не даст влаге проникнуть через имеющийся в замках зазор.
Иногда в целях гидроизоляции используют солидол. Этот вариант подходит в случаях, когда нужно защитить от влаги скрытые от глаз соединения шпунта.
Наиболее эффективным считается использование специальных набухающих в воде смесей, с помощью которых уплотняют шпунтовые замки. Они наносятся аппликативным методом на внутреннюю часть замков и на сутки оставляется для просушки. При контакте с водой такая смесь многократно увеличивается в объеме. Это обеспечивает полную водонепроницаемость замковых соединений. Максимально допустимое при использовании таких смесей давление воды составляет 30 МПа.
Гидроизоляция позволяет использовать шпунт в пресной и в соленой воде. Для окружающей среды гидроизолирующие средства абсолютно безопасны. У каждого подобного средства должны иметься сертификаты, разрешающие его использование. Если необходимо, то гидроизолирующие мастики и смеси легко удаляются с поверхности замка.
Кроме того, уплотнение замков можно производить с использованием битумных продуктов или сварки, но эти способы стоят дороже.