Трубошпунт

Трубошпунт, преимущества, методы погружения

Чаще всего шпунтовые ограждения делаются из шпунта Ларсена, но если этого требуют  нормы СНиП и техника безопасности, то применяется трубошпунт. Из него возводится цельной конструкции которые  удерживают  котлован от осыпания.  По действующим СНиП трубошпунт может быть использован, если глубина котлована составляет:

  • На песчаных грунтах -1м;
  • Супесях 1,25 м;
  • На глинистых и суглинистых грунтах 1,5 м;
  • На плотных грунтах от 2 м и более.

Невестка трубошпунт используют в качестве альтернативы мероприятиями по водопонижению Если промазать места соединения герметиком то получится прочное стенка, которая не даст влаге проникнуть на площадку.

К преимуществам трубошпунта специалисты относят:

  • Более высокий момент сопротивления;
  • Возможность выдерживать повышенные предельные нагрузки;
  • Высокую металлоемкость;
  • Больше чем у аналогов ширина упрощает процесс погружения;
  • Возможность стыковки с другими типами шпунта;
  • Полная безопасность для здоровья людей и состояния окружающей среды;
  • В процессе монтажа есть возможность повернуть элементы под любым нужным углом.

Установка трубошпунта требует привлечения специализированной техники. Обычно для этой цели используется копровые установки. Они работают на колёсном или гусеничном ходу. Каждый из них имеет Копровая мачта, погружающий механизм и лебедочный блок. Кроме того, для выполнения установки трубошпунта понадобится Рабочая платформа, на которой будет размещена Копровая установка. Непосредственно забивка может выполняться дизельным гидравлическим или вибрационным молотом.

Процесс монтажа трубошпунта состоит из следующих последовательных стадий:

  • Вся необходимая техника доставляется на объект;
  • Участок размечается в соответствии с проектом;
  • С помощью лебёдки копровой установки шпунт доставляют к точке погружение;
  • Трубы стропуют и ставят в забивочное положение;
  • Производится стыковка погружаемого элемента с техникой и проверка соответствия его текущего положения тому, которая предусмотрена проектом;
  • Далее происходит непосредственно погружение шпунта с помощью используемой техники до нужной отметки;
  • Затем аналогичным образом производится погружение всех последующих элементов.

Методы погружения трубошпунта

Погружение трубошпунта

Завинчивание. Предварительно в грунте прогуливается скважина, диаметр которой должен быть меньше, чем диаметр погружаемой трубы. Например, для элементов диаметром 300 мм отверстия должны делаться диаметром в 275мм. Бурение производится с помощью шнека. Затем на его место ставят трубу с резьбой и выполняют ввинчивание. Этот метод отличается полной бесшумностью. Труба максимально плотно сидит в грунте. В течение полугода Шпунт можно будет аналогичным способом извлечь. Сам процесс монтажа требует привлечения большого числа людей что увеличивает финансовые затраты. Кроме того, подготовка некоторых труб к погружению требует использования специальных станков.

Вибропогружение. Осуществляется с помощью вибропогружателей. Применяется для укрепления Береговой линии, глубоких котлованов, возведении различных гидротехнических сооружениях. Вибропогружение особенно эффективно на болотистых, вода обводненных, песчаных грунтах. Она подходит для любых типов грунта, кроме скальных пород. Вибропогружатели можно использовать не только для погружения, но и для извлечения шпунта. Погружаем и элементы не деформируются, так как на них не оказывается ударного воздействия. Применение данного метода в условиях городской застройки разрешено, но ограничено.

Забивка. Выполняется с помощью дизельных гидравлических или вибрационных молотов. Некоторые разновидности техники позволяют контролировать силу наносимых ударов. Подходит для любого типа грунта. Недостатки данного метода состоят в высоком уровне производимого шума и полном запрете использования в условиях плотной застройки, так как происходящие из-за удара в динамические колебания могут повредить находящиеся поблизости сооружения.

Процесс монтажа трубошпунта должен происходить в строгом соответствии с действующими СНиП. Предварительно необходимо произвести расчеты, обеспечивающие нужный уровень безопасности конструкции и гарантирующие её дальнейшую работоспособность на протяжении запланированного срока. В обязательном порядке учитываются начальные предельные напряжения грунта, рассчитывается и коэффициент бокового давления. Для быстрого и точного произведения расчетов используются специальные программы.

Наша компания выполняет работы связанные с погружением извлечением трубошпунта независимо от их объема и степени сложности.

Трубошпунт и сваи

наш менеджер рассчитает вам предварительную смету за 15 минут
За консультацию денег не берём

Заполните форму

Согласен на обработку персональных данных, а также с политикой конфиденциальности

Контактные данные не будут использованы для рассылки спама и передачи третьим лицам