Спасибо,

мы скоро с вами свяжемся

Ларссен Пайлинг

Мы дорожим своей репутацией профессионалов и работаем для вас с 1996 года

заказать звонок

+7 (495) 481-32-08 с 10.00 до 22.00

+7 (812) 448-38-65 без выходных

+7 (931) 341-63-08

Оборачиваемость шпунта Ларсена

Любой материал в той или иной степени подвержен износу. Шпунт Ларсена не является исключением. Существует такая характеристика, как оборачиваемость шпунта, то есть оптимальное количество погружений и выемок, которое может выдержать шпунтина, не утратив своей прочности. От чего же зависит оборачиваемость шпунта Ларсена?

Прежде всего, важно, чтобы шпунт был высокого качество. Например, шпунт от компании «Арселор» по своим техническим характеристикам на порядок выше российского и украинского аналогов.

Большое значение имеет и профессионализм рабочих. Если выполнять погружение и выемку недостаточно аккуратно и с нарушением технологических требований, то оборачиваемость шпунта Ларсена станет существенно меньше. Имеет значение и то, какая техника и каким образом применяется для погружения и выемки. Нарушение технологического процесса при использовании вибропогружателей или установок статического вдавливания приводит к деформации шпунта. Если же изделие серьезно повреждено, то его оборачиваемость сводится к нулю.

Необходимо принять во внимание фракционный состав и геологические особенности грунта. Погружение шпунта в тяжелые грунты снижает его оборачиваемость.

Кроме того, имеет значение и длина шпунтины. Чем шпунт короче, тем выше его оборачиваемость.

Обычно оборачиваемость шпунта Ларсена в смете равна семи. Почему проектировщики указывают именно эту цифру? Такая оборачиваемость шпунта Ларсена прописана в соответствующем ГОСТе. Она может понижаться на усмотрение проектировщика (например, до пяти).

После одного или нескольких погружений может произойти выбраковка шпунта. Каковы ее причины? В процессе погружения и выемки шпунта наибольшая нагрузка приходится на замки. Соответственно именно эта часть шпунтины более других подвержена деформации. Если замки в хорошем состоянии, то оборачиваемость шпунта остается высокой.

Обратите внимание, что время пребывания в земле на оборачиваемость шпунта никак не влияет. Толщина его стенок такова, что для развития коррозии он должен пролежать в земле много лет.

Часто возникают ситуации, когда после погружения взятого в аренду шпунта заказчик просит обрезать часть шпунта, оставшуюся над землей. После выемки ее приходится приваривать обратно. В местах сварки понижается прочность шпунта, что приводит и к снижению оборачиваемости.