Спасибо,

мы скоро с вами свяжемся

Мы дорожим своей репутацией профессионалов и работаем для вас с 1996 года

заказать звонок

+7 (495) 481-32-08
отдел по работе с клиентами

+7 (812) 627-21-88
по общим вопросам

с 10.00 до 22.00 без выходных

Гидроизоляция шпунта Ларсена

Для чего чаще всего применяют гидроизоляцию шпунта и какой она может быть? Данная статья содержит тезисный ответ на эти вопросы.

Шпунт является водоотсекающим материалом и не обладает гидроизолирующими свойствами. При погружении шпунта рабочие могут отсечь или перекрыть воду, но это не дает стопроцентной гарантии того, что шпунтовое ограждение не будет ее пропускать, особенно в случаях, когда используется уже бывший в употреблении материал. В этих случаях необходимо произвести гидроизоляцию.

Существует несколько видов гидроизоляции шпунта. Они различаются по своей технической части, то есть способу нанесения состава и по тому, для чего конкретно используется гидроизоляция. Допустим, происходит забивка шпунта в сильно обводненный грунт и необходимо сохранить котлован совершенно сухим или свести количество поступающей воды к минимуму. Для этого рекомендуется использовать полимерные мастики, которыми до начала погружения обрабатываются по всему периметру замки шпунта. Через некоторое время после обработки (зависит от выбранного вида мастики) можно осуществлять погружение шпунта в грунт. Высохшая полимерная мастика не позволяет воде проходить через зазоры в замках.

Кроме того, гидроизоляцию шпунта можно обеспечить, промазав замки солидолом при погружении. Такие технологии используются в случаях, когда нужно, чтобы вода не поступала с той части шпунта, которую мы не видим.

Шпунт может являться и конструктивным элементом (оставаться в земле, выступать в качестве опалубки, берегоукрепления и т.д. В этом случае гидроизоляция может быть наплавляемой, то есть мастику «наплавляют» на шпунт. Такая технология используется для гидроизоляции рабочей поверхности шпунта.

Берегоукрепление шпунтом