Спасибо,

мы скоро с вами свяжемся

Мы дорожим своей репутацией профессионалов и работаем для вас с 1996 года

заказать звонок

+7 (495) 481-32-08
отдел по работе с клиентами

с 10.00 до 22.00 без выходных

Как заполнять журнал погружения шпунта

Журнал погружения шпунта является специальным журналом работ и представляет собой типовую форму Ф-39, утвержденную Распоряжением Росавтодора от 23 мая 2002 г.

Как правило, журнал погружения шпунта, как и другие специальные журналы, заводит та организация, которая ведет определенные работы на объекте, при этом используется стандартная форма. Если проект предполагает какие-либо дополнения к типовой форме, Застройщик, Технический заказчик или Лицо, осуществляющее строительство предоставляют бланки журнала или подробные инструкции о том, какие именно данные должны указываться в журнале.

Журнал погружения шпунта должен быть прошит и скреплен печатью подрядной организации, с пометкой о том, сколько листов в нем прошито и пронумеровано.

На обложке обязательно нужно указать:
- название организации Застройщика, Технического заказчика или Лица, осуществляющего строительство;
- наименование подрядной организации;
- адрес и название объекта с указанием того, какие работы проводятся (строительство, реконструкция или капитальный ремонт);
- ФИО начальника производственного отдела подрядной организации и ответственного за ведение журнала (если это разные люди, то для ответственного за ведение журнала желательно указать должность, например: прораб Георгиева С.Т.);
- даты начала и окончания работ.

Далее заполняется титульный лист. Здесь подробно остановимся на некоторых пунктах.

Материал и сортамент шпунта. Большинство сортов шпунта изготавливаются из стали, поэтому можно просто указать название марки и вида, например: шпунт Ларсена VL606A или шпунт Л5УМ. Исключение – ПВХ (поливинилхлоридный) шпунт. В графе «Длины шпунта» нужно указать средние длины всех шпунтин, например: 10 и 12 метров или 6-8 метров.

Данные по абсолютным отметкам поверхности грунта и уровня грунтовых вод предоставляются сотрудником лица, осуществляющего строительство на основе проектных и геологических данных, единица измерения – метры над уровнем моря.

Если в процессе проведения работ происходит замена оборудования (например, 32тонный кран заменяют на 40тонный) это необходимо либо отразить на титульном листе, либо завершить текущий журнал и оформить новый. Изменения в записях титульного листа должны быть подтверждены подписью ответственного за ведение журнала (с указанием должности и ФИО).

Переходим к заполнению основных граф. Сразу отметим, что специальные журналы желательно заполнять сразу при производстве работ, то есть данные по каждой шпунтине нужно заносить непосредственно после ее погружения.

«№п/п» и «№ шпунтин по плану» - здесь данные, как правило, совпадают, потому что погружение начинают с первой по плану шпунтины.

«Дата, смена» - дата указывается для каждой шпунтины, номер смены нужно указать в том случае, если в первую и вторую смену работают разные бригады.

«Абсолютная отметка верха шпунта» и «Абсолютная отметка низа шпунта» (единица измерения в том и в другом случае – метры над уровнем моря) – данные для подграф «По проекту» предоставляются Лицом, осуществляющим строительство. «Фактическая отметка» проставляется по итогам погружения. Соответственно, если поверхность грунта находится на высоте 124,42м над уровнем моря, а 12метровый шпунт по проекту нужно погрузить до уровня поверхности грунта, то отметка верха шпунта – это 124,42м, а отметка низа шпунта – 112,42м.

«Размер срезки или наращивания шпунтины, м» - здесь отмечается, соответственно, на какую длину уменьшили или увеличили конкретную шпунтину, чтобы ее длина соответствовала проекту. Сами работы по сварке или резке подробно описываются в отдельном журнале сварочных работ.

«Глубина погружения шпунта от проектного обреза, см» - под «проектным обрезом» подразумевается уровень поверхности грунта. То есть, если мы погрузили 12метровый шпунт таким образом, что его верх теперь находится вровень с поверхностью грунта, то глубина погружения составит 1200 см. Если по проекту требуется погрузить 10метровый шпунт так, чтобы он на 1 метр выступал над уровнем грунта, то глубина погружения составит 900 см.

«Подпись исполнителя» - подпись ответственного за ведение журнала лица.

После того, как шпунтовые работы завершены, проставляется дата их окончания, журнал передается представителю Лица, ответственного за производство работ и хранится на объекте до завершения всех работ.

После сдачи объекта и прохождения всех проверок журнал шпунтовых работ передается Застройщику на постоянное хранение.

Скачать журнал погружения шпунта

Скачать Образец заполнения журнала погружения шпунта