Спасибо,

мы скоро с вами свяжемся

Мы дорожим своей репутацией профессионалов и работаем для вас с 1996 года

заказать звонок

+7 (495) 481-32-08
отдел по работе с клиентами

+7 (812) 627-21-88
по общим вопросам

с 10.00 до 22.00 без выходных

Как составить план производства работ?

План производства работ (ППР) обычно составляется специалистами. Подобная услуга подразумевает дополнительные финансовые затраты. Стремясь сэкономить, многие заказчики хотят знать, как составить план производства работ самостоятельно. Если речь идет о типовом проекте (например, возведение одноэтажного коттеджа), то можно попытаться разработать ППР, не прибегая к помощи профессионалов. Используйте образцы, доступные для ознакомления на специализированных форумах и сайтах.

Составление плана производства работ включает в себя ряд этапов. Прежде всего, нужно четко определить сроки выполнения работы или нескольких видов планируемых работ. От них зависят, в том числе и сроки поставки необходимых для возведения объекта материалов.

В ППР обязательно входит технологическая карта. В ней указывается последовательность выполнения работ. Описывается организация труда, перечисляются требуемые ресурсы и подсчитываются затраты. В состав технологической карты входят текстовые и графические документы. Неспециалист может попытаться составить только типовой ППР, используя имеющиеся в интернете образцы.

Еще один важный документ – строительный генеральный план. Его грамотное составление позволяет снизить затраты на организацию стройплощадки и создать безопасные условия труда. В стройгенплане определяется зона строительной площадки. Если необходимо, то в нем предусматривается возведение временных построек, необходимых для проведения запланированных строительных работ.

Кроме всех перечисленных выше документов, в состав ППР включается пояснительная записка. В ней необходимо указать планируемые мероприятия, связанные с охраной труда, определить условия строительства и степень его сложности, привести технико-экономические показатели, обосновать наличие различных временных сооружений, складов и т.д.

Более подробно состав входящей в ППР документации перечислен в строительных нормах и правилах, посвященных особенностям организации строительства.

Обратите внимание, что если вы собираетесь производить какие-либо нестандартные работы, то заниматься разработкой проектной документации должны только квалифицированные специалисты.